夜勤が終わって、サイダーから炭酸が抜けたように脱力しながら、雨に濡れた制服、雨具、衣類、ザックなどを洗濯している。すっごく洗濯日和だなー。
やっと通常の日勤に戻る。日勤のときは弁当を持参するんだけど、寒い時期は保温ボックスを使っている。これから暑くなるので保温ボックスは使わないで、アルミ製の2段弁当箱に保冷剤を入れて持っていく。同僚の人は、そんなもの入れなくても大丈夫だよと、炎天下に置きっぱなしで、それが昼食になって食べると、飯がねばねばするな、とか言ってる。でも死にはしないから平気と、平気の平左を装っている。いつか食中毒になるんじゃないかと僕は心待ちしている。
僕のような仕事は外で働くわけだから、店とかコンビニとかないところもあって、だから弁当を持っていくんだけど、弁当を食べる場所って限られている。往来で弁当をひろげるのは恥ずかしいし、だから公園とか、駐車場とかで食べることが多い。まだ僕には恥じらいがあるが、同僚の人は車や歩行者の激しい、歩道と車道の縁石に座って弁当を食べているんだ。通る人の注目を浴びても平然としている。もう尊敬というより畏怖してしまうよね。
そういうわけで2段の弁当箱って、両手に持てないし、そうかといって地面に置くのも抵抗あるし、1段の弁当箱を手に持ったまま食べ切りたいと思うようになった。ステンレス製で密閉性の高いものと探したら、あったあった、アイザワ工房、角型ランチボックスの670mlがいいなー。
やっと通常の日勤に戻る。日勤のときは弁当を持参するんだけど、寒い時期は保温ボックスを使っている。これから暑くなるので保温ボックスは使わないで、アルミ製の2段弁当箱に保冷剤を入れて持っていく。同僚の人は、そんなもの入れなくても大丈夫だよと、炎天下に置きっぱなしで、それが昼食になって食べると、飯がねばねばするな、とか言ってる。でも死にはしないから平気と、平気の平左を装っている。いつか食中毒になるんじゃないかと僕は心待ちしている。
僕のような仕事は外で働くわけだから、店とかコンビニとかないところもあって、だから弁当を持っていくんだけど、弁当を食べる場所って限られている。往来で弁当をひろげるのは恥ずかしいし、だから公園とか、駐車場とかで食べることが多い。まだ僕には恥じらいがあるが、同僚の人は車や歩行者の激しい、歩道と車道の縁石に座って弁当を食べているんだ。通る人の注目を浴びても平然としている。もう尊敬というより畏怖してしまうよね。
そういうわけで2段の弁当箱って、両手に持てないし、そうかといって地面に置くのも抵抗あるし、1段の弁当箱を手に持ったまま食べ切りたいと思うようになった。ステンレス製で密閉性の高いものと探したら、あったあった、アイザワ工房、角型ランチボックスの670mlがいいなー。
コメント
今の不景気でお弁当箱がバカ売れなんだってワイドショーでやってた(^^)
私が子供のころの密閉容器と言えば「アルマイト」で
ふちの所にロール式のストッパーが付いててパチンと止まるのがあったんだけど
今もあるのかなぁ~
これからの季節はほんと足が速いから気をつけてね~
梅干しが防腐効果があるんだって、日の丸弁当がイイよぅ(^^v
たぶん同じものだと思いますが。
うめぼし、大好きでーす。
もう口の中が条件反射しちゃいましたよ。