暑いときはカレーだなー。
高山なおみのレシピで作ってみた。
普通のカレーみたいにどろっとしてないけど、さっぱりした味でうまいよ。

作り方は簡単。
微塵切りにした、にんにくとしょうがをサラダ油で炒め、香りが出たら、微塵切りの玉葱も炒める。
しんなりしたら、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。
そこにカレー粉と一味唐辛子を加えて軽く混ぜてゴーヤを加える。
酒カップ1/4を入れてアルコール分をとばし、水2と1/2と固形スープの素を入れる。
カレールーを加えて混ぜ、トマトを加えてひと煮たちさせる、
味をみてみそを入れてできあがり。

材料
ゴーヤ20センチ
トマト大1個
合いびき肉200g
にんくに、しょうが1かけ
玉葱1/2個

カレー粉大さじ1
一味唐辛子小さじ1/2

カレールー2かけ
みそ大さ1/2



暑い夏、熱い悩みなんか、ぶっとばそう!!

コメント

ラクス
2009年6月8日23:07

【かくのくぅ~ん】

なんだかチミが一番熱いゼ(^^)

りいふ
りいふ
2009年6月9日1:35

カレーは本当に美味しいですよね!
日が経ったカレーが好きです。
練馬にあるインドカレー屋さんが忘れられません><美味しかったなー。

アンポタン
2009年6月9日2:40

隠し味に何故味噌なのか?
ゴーヤの苦みってどんな苦みなのか?
想像のつかないカレーです(^3^)ウマウマーッ

la vie en rose
la vie en rose
2009年6月9日12:11

かくのさん^^

ゴーヤ大好きです。
今日はゴーヤチャンプルを作る予定だったけれど
カレーにしてみようかと思いました。

かくの
2009年6月9日12:23

ラクスさん、
夏は燃えるでい!

かくの
2009年6月9日12:28

りいふさん、
夏はカレーですねー。
ま、僕の場合、次の日に残る…ってことはないですけどね。
ウッシッシッシ(にやり)

かくの
2009年6月9日12:32

アンポタンさん、
隠し味は味噌の他にナンプラーをいれまーす。
そして、ほんとは一味唐辛子の変わりにレッドペーパーなんです。
ゴーヤがうまいんですよ、苦くて。
熱いトマトもうまいですよー。

かくの
2009年6月9日12:37

la vie en roseさん、
ゴーヤの美味しさがわかる人だったら、ぜひお試しください、みたいな。
ゴーヤチャンプルも好きなんだなー。ポイントは豆腐と削り節、かな。

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