ゴーヤとトマトのさらさらカレー
2009年6月8日 日常 コメント (8)暑いときはカレーだなー。
高山なおみのレシピで作ってみた。
普通のカレーみたいにどろっとしてないけど、さっぱりした味でうまいよ。
作り方は簡単。
暑い夏、熱い悩みなんか、ぶっとばそう!!
高山なおみのレシピで作ってみた。
普通のカレーみたいにどろっとしてないけど、さっぱりした味でうまいよ。
作り方は簡単。
微塵切りにした、にんにくとしょうがをサラダ油で炒め、香りが出たら、微塵切りの玉葱も炒める。
しんなりしたら、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。
そこにカレー粉と一味唐辛子を加えて軽く混ぜてゴーヤを加える。
酒カップ1/4を入れてアルコール分をとばし、水2と1/2と固形スープの素を入れる。
カレールーを加えて混ぜ、トマトを加えてひと煮たちさせる、
味をみてみそを入れてできあがり。
材料
ゴーヤ20センチ
トマト大1個
合いびき肉200g
にんくに、しょうが1かけ
玉葱1/2個
カレー粉大さじ1
一味唐辛子小さじ1/2
カレールー2かけ
みそ大さ1/2
暑い夏、熱い悩みなんか、ぶっとばそう!!
コメント
なんだかチミが一番熱いゼ(^^)
日が経ったカレーが好きです。
練馬にあるインドカレー屋さんが忘れられません><美味しかったなー。
ゴーヤの苦みってどんな苦みなのか?
想像のつかないカレーです(^3^)ウマウマーッ
ゴーヤ大好きです。
今日はゴーヤチャンプルを作る予定だったけれど
カレーにしてみようかと思いました。
夏は燃えるでい!
夏はカレーですねー。
ま、僕の場合、次の日に残る…ってことはないですけどね。
ウッシッシッシ(にやり)
隠し味は味噌の他にナンプラーをいれまーす。
そして、ほんとは一味唐辛子の変わりにレッドペーパーなんです。
ゴーヤがうまいんですよ、苦くて。
熱いトマトもうまいですよー。
ゴーヤの美味しさがわかる人だったら、ぜひお試しください、みたいな。
ゴーヤチャンプルも好きなんだなー。ポイントは豆腐と削り節、かな。