また料理を作ろうかな。高山なおみさんの本を手に、食材が少なくて簡単に作れるのがいいな、と考えながらパラパラページをめくる。あんかけロールキャベツが食べたいな。でも、結構面倒くさそう。高山さんはナンプラを入れるのを好むからね。んー、親子丼もいいなー。お、せん切りじゃがいものお焼きだって。じゃがいもとベーコンがあれば作れるぞ。

ふむ、じゃがいものお焼きっておかずになるのか?お好み焼きみたいなもんじゃないのか。これ単品で食べた方がよさそう。そうするとロールキャベツか。しかし、この本の写真、器に凝っているなー。どの器も高そうだ。

高山さんの本を本棚にしまって、飯島奈美さんの本をとり出す。ほとんど作っちゃたんだよ。この本。まだ作ってないのは、ちらし寿司、おはぎ、豚汁、グラタンくらい。うむむ、やっぱりロールキャベツかな。つまらないことで悩んでいる。

コメント

ラクス
2010年8月3日2:44

つまらなくなんかなーい!!

つまるつまる(^^)

食べ物に関心があるのは健康な証拠よん♪

ここで
血液型別、食べ物編のウンチコをひとつ(聞きかじり)

A 味より人より「雰囲気」で美味しさが変わる。例;高いお店だと美味しく感じる
O 味より雰囲気より「人」で同上。例;気のおける人となら同上
B 雰囲気も人も関係ない「味」のみ。例;とさつ場の横のトンカツ屋でもイイ
AB  ・・・忘れた~~~~(^^;

la vie en rose
la vie en rose
2010年8月3日9:55

かくのさん^^

お料理出来る男性は貴重です。

ジャガイモのお焼きは焼きたてにお醤油を落としてジュッ!
ビールのお供にいいかもね♪

今朝は早くから絶え間ない蝉の鳴き声のBGMです。

かくの
2010年8月3日13:05

ふむふむ。
するとラクスさんは雰囲気よりもおいしいものがいいんですね。
僕は雰囲気も大事にする方かなー。

自分で作れば安く食べられるし。
作るのが好きなんです。

かくの
2010年8月3日13:13

la vie en roseさん。
いまどき、男性でも料理を作れないとね。
男女の役割なんて古いと思います。

ビールとジャガイモのお焼きは合いそうです。
醤油味の料理って好きです。
日本に生まれてよかったなと思います。

こちらの蝉は静かに鳴いてます。(数が少ないのか弱っているのか)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索