男子ごはんのタラ丼
ケンタロウと太一が楽しいお喋りをしながら料理を作る番組。
先日はタラ丼だった。
タラがあれば簡単に作れるぞ。
いつか作ってみようと思った。

そしてタラを買ってきた。
塩タラに比べ、生タラはちょっと高かった。
僕の料理に対するポリシーは教科書通りに作ること。
でも、間が抜けている。
ちゃんと読んでいない。

「タラは水気を拭いて」というところで水気を拭かずに一口大に切ってしまった。
しかも下味のショウガ汁、醤油、みりんをタラにかけたところで気づく。
ま、いいか。ほんとうにいいのか。
そう思いながら、タラに片栗粉をふりかける。

フライパンに油をひいて、長ネギとタラを焼く。
すげー!油が飛ぶ。
爆発的な勢いで油が飛ぶ。
いや、これは水気が飛んでいるのか。
どうなんだ。
バチバチ弾いてフライパンの近くにいられない。
遠くから菜箸で焼いているものをひっくり返す。
アッチ!アッチチ!
何かのバツゲームみたいだ。

焼いているものが焦げてきたので、いったん皿に移す。
フライパンをキッチンタオルで拭いて、そこに合わせ調味料を計って入れる。
入れた調味料をスプンで混ぜる。
うむ、味噌が溶けない。
ま、いいか。

ここでも失敗している。
小鍋に調味料を合わせていない。
熱されたフライパンに入れたから、
醤油を入れた途端に焦げている。

沸騰しきった調味料の中に長ネギとタラを戻して絡める。
そして、ご飯の上にのせて白ゴマをふりかけて完成。

タラの身がふわっと柔らかくて、表面がかりっとして、甘辛のタレがうまい。
このタレは焼肉にも合いそうだ。

うむむ、あとの掃除が大変だな。
台所が油だらけ。
そうか、フライパンに蓋をすればよかったんだ。
(-_-;)

コメント

la vie en rose
la vie en rose
2011年1月19日20:39

かくのさん^^

Thank you です。
レシピ頂いて帰りますね♪

かくの
2011年1月19日20:46

はい。
よろしく、お役立てくだされ。
おいしかったです。

おんぷ
2011年1月21日18:26

かくのさん☆
la vie en roseさん ラクスさんのところから「中華そば」に惹かれて
お邪魔しました!

自炊していらっしゃるようで、、、昨年春に自立した息子に重ねてしまいます
よろしくお願いします♪

かくの
2011年1月21日19:20

お、ぴのあさん。
こんばんは!

そうですか。
息子さんも自炊なさっているんですね。
料理は奥が深くてむずかしいものです。
よろしくお願いしまーす!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索