ケンタロウと太一が楽しいお喋りをしながら料理を作る番組。
先日はタラ丼だった。
タラがあれば簡単に作れるぞ。
いつか作ってみようと思った。
そしてタラを買ってきた。
塩タラに比べ、生タラはちょっと高かった。
僕の料理に対するポリシーは教科書通りに作ること。
でも、間が抜けている。
ちゃんと読んでいない。
「タラは水気を拭いて」というところで水気を拭かずに一口大に切ってしまった。
しかも下味のショウガ汁、醤油、みりんをタラにかけたところで気づく。
ま、いいか。ほんとうにいいのか。
そう思いながら、タラに片栗粉をふりかける。
フライパンに油をひいて、長ネギとタラを焼く。
すげー!油が飛ぶ。
爆発的な勢いで油が飛ぶ。
いや、これは水気が飛んでいるのか。
どうなんだ。
バチバチ弾いてフライパンの近くにいられない。
遠くから菜箸で焼いているものをひっくり返す。
アッチ!アッチチ!
何かのバツゲームみたいだ。
焼いているものが焦げてきたので、いったん皿に移す。
フライパンをキッチンタオルで拭いて、そこに合わせ調味料を計って入れる。
入れた調味料をスプンで混ぜる。
うむ、味噌が溶けない。
ま、いいか。
ここでも失敗している。
小鍋に調味料を合わせていない。
熱されたフライパンに入れたから、
醤油を入れた途端に焦げている。
沸騰しきった調味料の中に長ネギとタラを戻して絡める。
そして、ご飯の上にのせて白ゴマをふりかけて完成。
タラの身がふわっと柔らかくて、表面がかりっとして、甘辛のタレがうまい。
このタレは焼肉にも合いそうだ。
うむむ、あとの掃除が大変だな。
台所が油だらけ。
そうか、フライパンに蓋をすればよかったんだ。
(-_-;)
先日はタラ丼だった。
タラがあれば簡単に作れるぞ。
いつか作ってみようと思った。
そしてタラを買ってきた。
塩タラに比べ、生タラはちょっと高かった。
僕の料理に対するポリシーは教科書通りに作ること。
でも、間が抜けている。
ちゃんと読んでいない。
「タラは水気を拭いて」というところで水気を拭かずに一口大に切ってしまった。
しかも下味のショウガ汁、醤油、みりんをタラにかけたところで気づく。
ま、いいか。ほんとうにいいのか。
そう思いながら、タラに片栗粉をふりかける。
フライパンに油をひいて、長ネギとタラを焼く。
すげー!油が飛ぶ。
爆発的な勢いで油が飛ぶ。
いや、これは水気が飛んでいるのか。
どうなんだ。
バチバチ弾いてフライパンの近くにいられない。
遠くから菜箸で焼いているものをひっくり返す。
アッチ!アッチチ!
何かのバツゲームみたいだ。
焼いているものが焦げてきたので、いったん皿に移す。
フライパンをキッチンタオルで拭いて、そこに合わせ調味料を計って入れる。
入れた調味料をスプンで混ぜる。
うむ、味噌が溶けない。
ま、いいか。
ここでも失敗している。
小鍋に調味料を合わせていない。
熱されたフライパンに入れたから、
醤油を入れた途端に焦げている。
沸騰しきった調味料の中に長ネギとタラを戻して絡める。
そして、ご飯の上にのせて白ゴマをふりかけて完成。
タラの身がふわっと柔らかくて、表面がかりっとして、甘辛のタレがうまい。
このタレは焼肉にも合いそうだ。
うむむ、あとの掃除が大変だな。
台所が油だらけ。
そうか、フライパンに蓋をすればよかったんだ。
(-_-;)
コメント
Thank you です。
レシピ頂いて帰りますね♪
よろしく、お役立てくだされ。
おいしかったです。
la vie en roseさん ラクスさんのところから「中華そば」に惹かれて
お邪魔しました!
自炊していらっしゃるようで、、、昨年春に自立した息子に重ねてしまいます
よろしくお願いします♪
こんばんは!
そうですか。
息子さんも自炊なさっているんですね。
料理は奥が深くてむずかしいものです。
よろしくお願いしまーす!